“饥饿24小时”联合国世界粮食计划署2013公益体验活动


“饥饿24小时”联合国世界粮食计划署2013公益体验活动

饥饿24小时主题活动 

        联合国最新饥饿报告显示,当今世界,8.42亿人仍处在长期饥饿当中,也就是每八个人中就有一人醒来不知如何填饱肚子,饥饿是世界最大的可解决难题。为此,作为世界最大的人道主义援助机构——联合国世界粮食计划署,联合腾讯公益主办、深圳智量文化传播有限公司承办“饥饿24小时”联合国世界粮食计划署2013公益体验活动,这也是全国首次连续24小时微信公益聚会,期待唤起中国热心公益人士对世界饥饿问题的关注,以至付诸行动。
       10月15日,联合国世界粮食计划署将在北京召开“饥饿24小时”2013公益体验活动新闻发布会,邀请媒体朋友门出席和参与。
       10月16日,世界粮食日当天,中国著名青年画家高瑀携手内地演艺圈新“四小花旦”之一的倪妮在北京禁食24小时体验饥饿(10月16日10:00——10月17日10:00)。在此期间,高瑀在一个密闭空间内,以来自全国各方的五色土(东海青土、西疆白土、岭南红土、塞北黑土、中原黄土)为材料,进行饥饿主题艺术创作。
       倪妮将担任活动嘉宾主持,和高瑀一起体验“饥饿24小时”,共同与来自公益、文化、传媒等不同领域的12位意见领袖跨界交流,以“饥饿告诉我们什么”为主题碰撞思想火花,共论公益发展。倪妮还通过行为艺术互动、街头采访、饥饿主题内容分享等形式与公众广泛交流。高瑀禁食创作的饥饿主题艺术作品,将捐赠给联合国世界粮食计划署收藏。
       两位志愿者的公益体验和广泛互动过程,将进行网络全程直播,并通过微博、微信与全国热心公益人士互动,全国五大区域7地公益组织将同步开展饥饿体验活动,呼吁人们共同关注饥饿问题,携手努力解决全球饥饿问题。
       其中,微信上将开展连续24小时不间断的公益主题讨论与体验分享,成为中国首次24小时微信公益聚会,创新拓展公益事业发展的空间与深度。

       初步预估,此次公益体验活动覆盖人数将达3000万以上。主办方希望通过首届活动探索形成一种成功且可持续的公益互动模式,并通过不断增长的影响力,唤起人们对饥饿问题的关注与行动。

 

具体活动信息

 

10月15日    新闻发布会
地址:北京市朝阳区亮马河南路2号联合国大院大会议室
10月16日              “饥饿24小时”体验活动
9:15am-10:00am  “饥饿24小时”公益体验活动正式启动
                             联合国世界粮食计划署中国区代表致辞
                             联合国世界粮食计划署授予高瑀和倪妮“零饥饿志愿者”称号
                             高瑀、倪妮发表感言,并向长期支持联合国世界粮食计划署的腾讯月捐公众予以致意。
10:00am               倪妮和高瑀开始进行饥饿24小时体验。各地志愿者开始进行形式多样的饥饿体验。
10:30am-21:30     每一小时,高瑀与1位意见领袖进行“饥饿告诉我们什么”主题对话,进行网络视频直播
10:30am-21:30     倪妮担任“饥饿告诉我们什么”主题对话嘉宾主持,并适时进行多种形式公众交流
10:00am—18:00   联合国世界粮食计划署收集云南、柬埔寨儿童的食物配给资料及儿童画等资料,与全国志愿者分享。
22:00-次日10:00   高瑀继续进行艺术创作
地点:北京市798艺术区时尚设计广场B7栋
10月17日             “饥饿与粮食”(暂定名)艺术作品发布,高瑀讲述创作理念。

 

世界饥饿数据库

 

  • 全世界有8.42亿人没有摆脱饥饿。自1990年,该数字已经下降了1.56亿。(资料来源:《世界粮食不安全状况》,联合国粮食与农业组织,2013)
  • 绝大多数饥饿人口(8.27亿)生活在发展中国家,这些发展中国家有将近14.3%的人口营养不良。(资料来源:《世界粮食不安全状况》,联合国粮食与农业组织,2013)
  • 亚洲是世界上拥有最多饥饿人口的地区(约5.52亿人),但该数字呈下降趋势。(资料来源:《世界粮食不安全状况》,联合国粮食与农业组织,2013)
  • 如果女性农民可以获得像男性同样的资源,世界上的饥饿人口将降低1.5亿。(资料来源:《农业中的妇女:为发展缩小性别差距》联合国粮农组织, 2011)
  • 每年有45%的五岁以下儿童因营养不良死亡—约310万。(资料来源:《儿童死亡率水平和趋势》,联合国儿童基金会,2011)
  • 在发展中国家,每六个儿童中就有一个儿童体重过轻,大约有1亿儿童。(资料来源:《孕产妇和儿童营养系列》,柳叶刀,2013)
  • 世界上每四个儿童中就有一个儿童发育不良。在发展中国家,这一比例上升至三分之。(资料来源:《学前儿童营养不良的普遍和趋势》,公共健康和营养,2012)
  • 仅20个国家的发育不良儿童就占据了全世界80%的比例。(资料来源:《产妇与儿童营养不良:国家层面的有效行动》,《柳叶刀》,2008)
  • 在发展中国家,有6600万小学生饿着肚子上课,仅非洲地区就占2300万人。(资料来源:两分钟了解学校营养餐,联合国世界粮食计划署,2012)
  • 联合国世界粮食计划署估算,每年需要32亿美元来资助6600万饥饿的学龄儿童。(资料来源:两分钟了解学校营养餐,联合国世界粮食计划署,2012)