应急反应


不论是战火纷飞还是洪水干旱肆虐,饥饿总是最紧迫的问题。

        当地政府一要求世界粮食计划署提供援助,紧急响应机制就马上启动。时间就是生命,紧急备灾小组随时待命。他们利用最先进的科技指导行动,把援助送到最需要的地方。
        紧急情况发生不久,粮食就被送往需要的地区。同时,危机评估小组对情况进行评估,确定粮食、受助人员的数量和援助持续时间,并制定最有效的分配方案。
了解到上述信息之后,世界粮食计划署开始制定应急行动计划(EMOP),计划内容包括行动方案和预算,并列出受援助的目标人群、食品配额数量、援助物资运输方式以及援助物资的运输通道。

呼吁筹资
        接下来,世界粮食计划署呼吁国际社会提供资金和粮食援助。世界粮食计划署完全依赖自愿捐赠获取的资金、食品和服务进行运作。世界各国政府是世界粮食计划署最大的捐赠方。
        随着资金和食品到位,世界粮食计划署的物流团队开始把援助物资运给饥饿人口。我们将利用轮船、飞机、直升机、卡车,甚至驴和毛驴等一切手段把粮食送往危机地区。了解详情
        有时,在援助物资运抵援助国之前,物流专家需要改进港口和征用仓库,才能最终将粮食送达目的国。

分发网络
        粮食运抵难民营、治疗餐食中心和其他紧急避难场所等指定分发点后,世界粮食计划署与当地政府和非政府组织合作,把食品送到每一个需要的人手中。世界粮食计划署与大约3000家国际或地方非政府组织进行合作,分发粮食援助。

紧急情况下的信息与通讯技术

信息与通讯技术快速支持团队(FITTEST)的专业工程师可携带设备赶赴紧急情况发生地点,在48小时内帮助世界粮食计划署建立起通讯联系。

www.wfp.org/emergencies/fittest